You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Permukimam Warga di Kampung Melayu Tergenang
photo Nurito - Beritajakarta.id

Permukiman Warga di Kampung Melayu Tergenang

Meningkatnya volume air Kali Ciliwung membuat permukiman di wilayah Kampung Melayu, Jatinegara, Jakarta Timur tergenang. Bahkan ketinggian air mencapai satu meter.

Ketinggian air sekitar satu meter

Syahrul (39), salah seorang warga RW 04 mengatakan, air mulai naik sekitar pukul 04.30. Ketinggian air secara perlahan terus naik hingga pada pukul 08.00 mencapai satu meter.

"Air mulai meluap sekitar pukul 04.30. Secara perlahan terus naik hingga pukul 08.00, mencapai satu meter," kata Syahrul, Selasa (6/6).

Pompa Mobile akan Disiagakan di Kawasan Bukit Duri

Sementara Lurah Kampung Melayu, Setiawan menuturkan, penyebab genangan terjadi karena tingginya debit air Kali Ciliwung. Selain itu permukiman warga yang berada di daerah cekungan membuat genangan cepat meninggi.

"Ketinggian air sekitar satu meter. Warga banyak bertahan di rumahnya masing-masing dan tidak ada yang mengungsi. Namun jika dibutuhkan, kami siapkan pengungsian di kantor kelurahan," tandasnya.

Sekitar 242 KK yang terdampak dari luapan Kali Ciliwung. Mereka tersebar di RW 04, 05, 07 dan RW 08, dengan jumlah 24 RT.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1201 personAnita Karyati
  2. Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

    access_time04-08-2026 remove_red_eye1191 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye997 personFakhrizal Fakhri
  4. Pelaku Usaha Ikan Hias Dilatih Budi Daya Ramah Lingkungan

    access_time04-08-2026 remove_red_eye956 personAnita Karyati
  5. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye863 personBudhi Firmansyah Surapati