You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Permukimam Warga di Kampung Melayu Tergenang
photo Nurito - Beritajakarta.id

Permukiman Warga di Kampung Melayu Tergenang

Meningkatnya volume air Kali Ciliwung membuat permukiman di wilayah Kampung Melayu, Jatinegara, Jakarta Timur tergenang. Bahkan ketinggian air mencapai satu meter.

Ketinggian air sekitar satu meter

Syahrul (39), salah seorang warga RW 04 mengatakan, air mulai naik sekitar pukul 04.30. Ketinggian air secara perlahan terus naik hingga pada pukul 08.00 mencapai satu meter.

"Air mulai meluap sekitar pukul 04.30. Secara perlahan terus naik hingga pukul 08.00, mencapai satu meter," kata Syahrul, Selasa (6/6).

Pompa Mobile akan Disiagakan di Kawasan Bukit Duri

Sementara Lurah Kampung Melayu, Setiawan menuturkan, penyebab genangan terjadi karena tingginya debit air Kali Ciliwung. Selain itu permukiman warga yang berada di daerah cekungan membuat genangan cepat meninggi.

"Ketinggian air sekitar satu meter. Warga banyak bertahan di rumahnya masing-masing dan tidak ada yang mengungsi. Namun jika dibutuhkan, kami siapkan pengungsian di kantor kelurahan," tandasnya.

Sekitar 242 KK yang terdampak dari luapan Kali Ciliwung. Mereka tersebar di RW 04, 05, 07 dan RW 08, dengan jumlah 24 RT.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye24388 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11385 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6824 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3734 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1764 personFolmer